¿Quieres comer en Terrablava? ¡Llámanos! 934 126 372
ca es en

¿Por qué no existen alimentos azules?

Puede que te lo hayas preguntado alguna vez. La cocina está llena de colores de temporada, con una excepción: el azul. ¿Por qué no hay alimentos azules? Pues bien, este mes en el blog de Terrablava recogemos la información que resolverá la mayor duda del sector alimenticio.

La causa principal de este fenómeno es que el azul es un pigmento difícil de hacer en la naturaleza. Si os fijáis, pocos animales y plantas son de ese color. Esto es debido a que el pigmento orgánico llamado ‘antocianina’, responsable de la absorción de la luz, cambia de color según el medio en el que se encuentre. Por ejemplo, la antocianina se vuelve roja en un medio ácido, azul en un medio alcalino y violeta en un medio neutro. Así, las rosas son rojas porque contienen antocianina y su medio interno es un tanto ácido, mientras que las violetas son azules porque contienen antocianina en un medio interno alcalino.

Así pues, los colores azules están asociados con química alcalina y la mayoría de las plantas y animales tienen un metabolismo ligeramente ácido. Por lo tanto, los pigmentos azules son bastante complejos y poco frecuentes en la naturaleza.

Debido a que el azul es tan escaso en la naturaleza, hemos evolucionado de manera que lo encontramos poco antojable, y hay una presión selectiva que favorece a las frutas rojas. Por eso, los colores más usados en gastronomía son el verde, el blanco, los rojos-anaranjados, los marrones o incluso el negro, el cual la cocina moderna lo ha vuelto a poner de moda. Todo menos el azul. Partiendo de este concepto, los científicos encontraron que el color azul en realidad es supresor del apetito. En consecuencia, muchos expertos en pérdida de peso han aconsejado a sus pacientes comer en platos azules o instalar una luz azul en su refrigerador. Seguro que el primer SUGUS que siempre rechazamos es el azul de piña, ¿verdad? Ahora ya sabéis que no es casualidad.

Pero entonces, los alimentos de tonalidades frías (azuladas, violetas) ¿son malos para la salud?

Claramente no. De hecho, la mayoría tienen muchos beneficios nutricionales, ya que contienen muchos antioxidantes que nos ayudan a neutralizar los radicales libres que pueden llevar a enfermedades cardíacas o incluso cáncer.

A continuación te dejamos los alimentos lilaceos más conocidos ya que tal y como conocemos el color azul, ya hemos dicho que no existe ningún alimento, pero sí hay algunos que se aproximan a esa tonalidad:

  1. Arándanos y grosellas
  2. Moras
  3. Ciruelas
  4. Patatas azules (típicas en América del Sur)
  5. Uvas

En el buffet de Terrablava no te podemos dar alimentos azules, pero sí una gran variedad de alimentos de primera calidad y muy beneficiosos para tu salud ¡para que te abastezcas hasta que estalles! Rebosa de salud en Terrablava.

Antes de que empieces a navegar por la Web nos gustaría informarte que utilizamos cookies con diferentes finalidades en la Web www.terrablava.es, de tal forma que puedas decidir si quieres que las mismas se instalen en tu equipo o no.

En caso de continuar navegando en www.terrablava.es, TERRABLAVA deducirá que aceptas la instalación de las cookies, otorgándonos el consentimiento para poder instalarlas en tu equipo. Más información

ACEPTAR
Aviso de cookies