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Alimentos de primavera: no podrás vivir sin ellos

Hoy empieza la primavera y con ella sus alimentos más característicos. Es la estación más esperada y deseada por excelencia en la que dejamos el frío atrás para dar paso al sol y las flores.

 

Como dice el conocido dicho, la primavera la sangre altera. ¿Qué es lo que tiene la primavera que nos provoca este estado de felicidad? Pues que es la estación en la que las flores florecen y las calles se llenan de color. Per lo que más nos beneficia son los alimentos propios de esta temporada.

Los alimentos estrella de la primavera son, sin duda, las frutas y las verduras. Dejamos el cocido atrás y nos lanzamos a las ensaladas coloridas y a los smoothies. Nuestro cuerpo nota este cambio en la alimentación y se provoca una explosión de nutrientes que nos hace estar más enérgicos y felices.

Para llevar una alimentación healthy es imprescindible aprovechar los alimentos de temporada. Ya que los alimentos en su época de temporada contienen su máximo sabor y nutrientes. Además, los podemos comprar a un menor precio debido a la subida de oferta. Por este motivo, en Terrablava, buffet libre con comida sana, siempre adaptamos nuestras recetas según la temporada en la que estemos.

Por todo esto y más, hoy te ayudamos a hacer la lista de la compra durante estos meses de primavera. ¡Toma nota de las frutas y verduras que te pueden faltar esta primavera!

Frutas de primavera

  • Fresas, fresones y frambuesas: Las fresas serán tus mejores aliadas esta primavera. Son muy bajas en calorías (37 calorías por cada 100 gramos), están compuestas por un 85% de agua y son una fuente de vitamina C.
  • Nísperos: Hay que aprovecharlos al máximo porque su temporada solo es de abril a junio y son especialmente ricos en potasio y provitamina A, indispensable para el mantenimiento de la vista y la piel.
  • Albaricoques: Igual que los nísperos, son ricos en potasio y, por su color anaranjado, sabemos que contienen carotenoides, que se convertirán en vitamina A.
  • Ciruelas: Son una fuente de fibra reguladora del tránsito intestinal, son ricas en potasio y contienen unos pigmentos llamados antocianos que tienen un alto poder antioxidante y antiséptico.
  • Arándanos: Los arándanos son una fruta muy recomendable porque es rica en fibra, potasio y vitamina C. Además, debido a su color morado, contiene unos pigmentos antioxidantes que tienen poder antiséptico y, por ello, previenen las infecciones urinarias.
  • Aguacate: El aguacate es uno de los frutos más completos y saludables debido a sus innumerables beneficios. Su propiedad más conocida es que contienen grasas beneficiosas, concretamente ácidos grasos monoinsaturados, que ayudan a regular el colesterol en sangre. Además, contienen vitaminas A,C,D y K, nos ayudan a retrasar el envejecimiento porque son ricos en vitamina E, cuidan de nuestro sistema cardiovascular debido a el Omega 3 y son una gran fuente de potasio.

Verduras de primavera

  • Alcachofas: Las alcachofas esconden tras sus hojas un tesoro de vitaminas, minerales y antioxidantes. Entre los cuales están el magnesio, potasio, hierro y vitaminas A y B. También tiene propiedades digestivas, reduce los triglicéridos en sangre y regula el estreñimiento.
  • Espárragos: Los espárragos te ayudarán mucho si sufres de retención de líquidos ya que se trata de uno de los alimentos más diuréticos. Y para rematar, son muy bajos en calorías (20 kcal por 100g)
  • Espinacas: Son ideales para consumirlas crudas en ensaladas y tienen muchas propiedades. Una de las más destacables es la fortificación de los huesos debido a su alto contenido en Vitamina K, manganeso, cobre, magnesio, zinc y fósforo.
  • Cebollino: El cebollino calma las molestias estomacales y además, protege contra las enfermedades del corazón.
  • Berros: Se trata de un alimento muy depurativo, que le aporta al organismo mucho hierro y yodo.

Y bien, estos son solo algunas de las numerosas propiedades que contienen los alimentos de primavera. Como ves, los alimentos de primavera hay que aprovecharlos porque duran poco tiempo y tienen un alto contenido en vitaminas y minerales. Además, son un gran aliado para empezar con la operación bikini.

Para terminar, ¡pasamos a la acción! Te proponemos una receta muy saludable y nutritiva, parecida a las que servimos en nuestro buffet libre, ideal para empezar ya mismo a incluir los alimentos de primavera en tu dieta.

Alimentos de primavera

Gazpacho de fresas

Se trata de un gazpacho súper refrescante y sano. Además, las fresas le aportan un toque dulce. Esto hará que sea una receta que también les guste a los niños y se acostumbren a comer fruta y verdura.

Ingredientes para 6 personas

  • 500 gr de tomates maduros
  • 500 gr de fresas
  • 1/2 pepino
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 diente de ajo (opcional)
  • 50 gr de pan duro
  • 50 ml aceite de oliva virgen extra
  • 20 ml vinagre de manzana
  • Sal y agua al gusto

Elaboración

  • Para empezar, picamos los tomates, el pepino y el pimiento. En segundo lugar, lo colocamos todo en un bol con el pan duro humedecido en agua y dejamos macerar una media hora, con el vinagre y un poco de sal.
  • Seguidamente, picamos las fresas en trozos y trituramos en la batidora las verduras del bol. Después, añadimos y las fresas a la batidora seguimos trituramos, añadiendo el aceite de oliva y probando de punto.
  • Cuando esté a nuestro gusto, los pasamos por un colador fino y lo mantenemos en frío dentro de la nevera hasta el momento de servir.
  • A la hora de servir, recomendamos acompañarlo con picatostes y fresas cortadas a daditos para darle el último toque y que sea más apetecible.